Diözesanverband Speyer

stammeskarte_mit_bezirkenDie Basis der DPSG bilden die Gruppen vor Ort. Diese werden Stämme genannt. Mehrere benachbarte Stämme bilden zusammen einen Bezirk und alle Bezirke in einer Diözese wiederum den Diözesanverband (DV). Der DV Speyer besteht zur Zeit aus 39 Stämmen, die in vier Bezirke eingeteilt sind.

Unser Diözesanverband blickt bereits auf eine längere Geschichte zurück. Viele Menschen haben sich als Diözesanvorsitzende engagiert und den Diözesanverband geprägt.

Die aktuelle Diözesanleitung sorgt dafür, dass einiges passiert im DV Speyer. Sie plant unter anderem gemeinsame Aktionen in der Diözese, ist verantwortlich für die Ausbildung unserer Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter und hält Kontakt zur Bundesleitung und den anderen Diözesanverbänden. Unterstützt wird sie dabei von vielen Menschen in den Stufen- und Facharbeitskreisen und weiteren Arbeitsgruppen.

Die Freunde und Förderer unterstützen die Pfadfinderinnen und Pfadfinder in der Diözese Speyer ideell und finanziell.

Um die Finanzen des DV kümmert sich unser Rechtsträger.

Hier gibt es auch Informationen und Rückblicke zu unseren Aktionen wie das Friedenslicht und Highlights aus vergangenen Tagen

Neuigkeiten aus dem Diözesanverband Speyer:

Friedenslicht goes Hospiz Sterntaler

Licht

Dank eurer Spenden konnten Tabea und Kathi letzte Woche eine Spende von über 823,93€ an das Kinderhospiz Sterntaler überreichen. Symbolisch wurde das Friedenslicht (das Licht wird von den Schwestern im Bild HospizKloster St. Magdalena das ganze Jahr gehütet) mit überreicht. Das Hospiz hat Platz für 6 Kinder, Jugendliche oder junge Erwachsene und deren Familien. Dort hat die ganze Familie die Möglichkeit Zeit miteinander zu verbringen, mal zur Ruhe zu kommen und Abstand zum Alltag zu gewinnen. An der Mauer der Erinnerungen hat das Friedenslicht aus Bethlehem nun Platz gefunden und leuchtet für die Kinder, Jugendlichen, jungen Erwachsenen und die Familien, die im Hospiz Sterntaler Zeit verbringen.

Zuletzt aktualisiert am Montag, 21. Januar 2019 12:20

FsJler*in gesucht!

FsJler in gesucht

Du bist zwischen 16 und 27 Jahren alt?
Du brauchst noch etwas Zeit, um dich zu orientieren?
Du liebst es Abenteuer zu durchleben und Neues zu wagen?
Du hast Lust dich selbst ausprobieren zu können und kreativ zu sein?
Du vernetzt dich gerne und hast Spaß am Austausch mit anderen?
Du wolltest schon immer mal wissen, was man so als Hauptamtliche*r bei der DPSG macht?
Dann ist ein FsJ im Diözesanbüro der DPSG genau das richtige für Dich!
Wenn Du Fragen zum FsJ hast, schreib uns eine E-Mail (kontakt@dpsg-speyer.de) oder ruf uns an (06232 102 584). Du kannst auch jeder Zeit bei uns im Büro vorbeischauen (Diözesanbüro DPSG Speyer, Webergasse 11, 67346 Speyer).

Stelle frei ab 01.06.2019

Zuletzt aktualisiert am Montag, 21. Januar 2019 10:02

Friedenslicht-Beitrag

Kathi war bei der Friedenslicht-Aktion schon voll aktiv und direkt im Einsatz :)

Darüber, was das Friedenslicht überhaupt ist und was die Pfadfinder*innen damit bewirken wollen, hat sie in einem Beitrag des offenen Kanals mit Wolfgang Schuch gesprochen...

KathiOK

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, 10. Januar 2019 12:31

DivuS-Event an der Diözesanversammlung

Unter dem Motto "Was ich schon immer in Bad Dürkheim machen wollte, aber nicht konnte, weil ich in einer (#?!) Versammlung sitzen musste." laden wir von der AG DivuS alle Ex-Aktive zu einer gemeinsamen Lama-Wanderung im Rahmen der diesjährigen Diözesanversammlung ein.

Lama Wanderung

Los geht es um 15:00 Uhr am Christophorus-Haus in Bad Dürkheim (Schillerstraße 151). Von dort aus werden wir ca. 1,5 Stunden gemeinsam wandern. Immer ein bis zwei Personen führen dabei ein Lama. Die Tour ist auch für Kinder geeignet und dazwischen gibt es eine Pfälzer Brotzeit inklusive Getränke.

Unsere Tour endet wieder am C-Haus und natürlich sind alle herzlich dazu eingeladen noch nicht direkt nach Hause zu fahren, sondern mit uns und allen auf der Versammlung zu Abend zu essen und zum Abendprogramm zu bleiben. Falls Du übernachten möchtest, melde Dich bitte gesondert zur Diözesanversammlung an: dpsg-speyer.org/anmeldung

Der Teilnehmerbeitrag beläuft sich auf 15,- € für Erwachsene und 7,50 € für Kinder (zwischen 2 und 12 Jahren).

Um ein wenig planen zu können, bitten wir um Anmeldung. Klicke dazu im Kalendereintrag in unserer Community einfach auf "Teilnehmen".

Bei Fragen oder wenn Du weitere Informationen benötigst, schreibe einfach in unserer Community (divus.dpsg-speyer.org) oder melde Dich per E-Mail unter divus@dpsg-speyer.de.

Wir freuen uns auf Dich!

Viele Grüße und GUT PFAD
Eric, Katinka, Matthias, Steffen und Uli

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, 17. Januar 2019 09:37